Estudantes do Campus Lagoa do Sino realizam visita técnica à Casa do Mel
Lagoa do Sino
Iniciativa integra as atividades do conteúdo optativo de Tecnologia de Produtos Apícolas
No último dia dia 23 de abril, estudantes do Campus Lagoa do Sino da UFSCar realizaram uma visita técnica à Casa do Mel, propriedade de Hélio Alexandre Rodrigues (conhecido como Hélio do Mel), apicultor familiar da cidade de Campina do Monte Alegre (SP). A iniciativa integra as atividades do conteúdo optativo de Tecnologia de Produtos Apícolas, lecionado pelas docentes Miriam Mabel Selani e Maria Aliciane Fontenele Domingues, do Centro de Ciências da Natureza (CCN).
Durante a visita, os alunos puderam acompanhar as etapas de extração e processamento do mel, desde a chegada das melgueiras, passando pela etapa de desoperculação dos quadros, centrifugação e filtragem até a decantação do mel. Durante o processo, Rodrigues, que é apicultor há mais de 30 anos, explicou detalhadamente sobre os processos, transmitindo aos alunos sua vasta experiência. A vivência da prática complementou os aprendizados realizados em sala de aula.
Também participaram da visita João Paulo Agápto, técnico em Agropecuária; Ernesto Pallarolas, engenheiro mecânico; e Heloísa Eliete Marques de Oliveira, estudante do segundo ano do curso de Biologia, que fazem parte do grupo de apicultura do Campus Lagoa do Sino. Eles também trocaram informações com o apicultor e contribuíram com informações sobre as técnicas utilizadas.
Segundo Selani, "as visitas técnicas são muito importante para os alunos, pois promovem o aprofundamento do conteúdo teórico obtido em sala de aula, além de permitirem a interação com a realidade prática e com profissionais de diferentes áreas".
Durante a visita, os alunos puderam acompanhar as etapas de extração e processamento do mel, desde a chegada das melgueiras, passando pela etapa de desoperculação dos quadros, centrifugação e filtragem até a decantação do mel. Durante o processo, Rodrigues, que é apicultor há mais de 30 anos, explicou detalhadamente sobre os processos, transmitindo aos alunos sua vasta experiência. A vivência da prática complementou os aprendizados realizados em sala de aula.
Também participaram da visita João Paulo Agápto, técnico em Agropecuária; Ernesto Pallarolas, engenheiro mecânico; e Heloísa Eliete Marques de Oliveira, estudante do segundo ano do curso de Biologia, que fazem parte do grupo de apicultura do Campus Lagoa do Sino. Eles também trocaram informações com o apicultor e contribuíram com informações sobre as técnicas utilizadas.
Segundo Selani, "as visitas técnicas são muito importante para os alunos, pois promovem o aprofundamento do conteúdo teórico obtido em sala de aula, além de permitirem a interação com a realidade prática e com profissionais de diferentes áreas".
11/05/2018
13:00:00
26/05/2018
23:59:00
João Eduardo Justi
Sim
Não
Estudante, Docente/TA, Pesquisador, Visitante
Grupo tomou contato com todas as etapas de processamento do mel (Foto: Tiago Santi)
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