Campus Lagoa do Sino capacita produtores orgânicos de Buri e Angatuba
Lagoa do Sino
Curso de processamento da produção integra projeto voltado ao desenvolvimento rural sustentável
No dia 24 de agosto, o Campus Lagoa do Sino foi sede de curso de processamento mínimo da produção vegetal oferecido a 12 agricultores da região, das associações de produtores orgânicos de Buri (Apob) e de Angatuba (Apoan). Ambas as associações têm projetos para montagem de instalações de processamento mínimo em suas sedes. A atividade foi realizada no Laboratório de Alimentos do Centro de Ciências da Natureza (CCN) e integra o projeto "Pesquisa, capacitação e desenvolvimento tecnológico em Agroecologia", coordenado por Henrique Carmona Duval, docente do CCN.
O conceito de processamento mínimo abarca um conjunto de processos voltados a lavar, descascar, picar e embalar a produção in natura, ou seja, sem outro processamento além desse. A oferta do curso veio responder à demanda apresentada pelos próprios agricultores, visando agregar valor à sua produção, aumentar rendimentos e diminuir desperdícios. No curso, além de conteúdos teóricos, foram realizadas demonstrações de processamento de alimentos como mandioca, inhame, cenoura, beterraba e repolho.
Ministraram o curso estudantes do curso de Engenharia de Alimentos do Campus, juntamente com Caetano Afonso Lanzoni Troiani, Técnico em Alimentos e Laticínios do CCN. "A participação dos estudantes visa ao desenvolvimento da sua capacidade de formular e executar cursos em temas relevantes a partir de conteúdos presentes na graduação. Além disso, permite estreitar o relacionamento com agricultores familiares, conhecer suas realidades sociais e, sobretudo, pensar maneiras de seus conhecimentos auxiliarem na produção, manejo e comercialização do cultivo", comenta Duval.
O projeto ao qual o curso está vinculado reúne atividades de ensino, pesquisa e extensão em Agroecologia com incidência na agricultura familiar, em diferentes territórios dos estados de São Paulo e Minas Gerais. A iniciativa também visa contribuir para consolidar o Campus Lagoa do Sino como um centro de referência para o desenvolvimento rural sustentável fundamentado nos princípios, conhecimentos e práticas da Agroecologia. A partir de diagnósticos territoriais, além da oferta de atividades formativas, estão previstos o monitoramento e a avaliação de políticas públicas de assistência técnica e extensão rural, Agroecologia, produção orgânica e comercialização. Mais informações podem ser acompanhadas em www.redeufscaragroecologica.ufscar.br.
O conceito de processamento mínimo abarca um conjunto de processos voltados a lavar, descascar, picar e embalar a produção in natura, ou seja, sem outro processamento além desse. A oferta do curso veio responder à demanda apresentada pelos próprios agricultores, visando agregar valor à sua produção, aumentar rendimentos e diminuir desperdícios. No curso, além de conteúdos teóricos, foram realizadas demonstrações de processamento de alimentos como mandioca, inhame, cenoura, beterraba e repolho.
Ministraram o curso estudantes do curso de Engenharia de Alimentos do Campus, juntamente com Caetano Afonso Lanzoni Troiani, Técnico em Alimentos e Laticínios do CCN. "A participação dos estudantes visa ao desenvolvimento da sua capacidade de formular e executar cursos em temas relevantes a partir de conteúdos presentes na graduação. Além disso, permite estreitar o relacionamento com agricultores familiares, conhecer suas realidades sociais e, sobretudo, pensar maneiras de seus conhecimentos auxiliarem na produção, manejo e comercialização do cultivo", comenta Duval.
O projeto ao qual o curso está vinculado reúne atividades de ensino, pesquisa e extensão em Agroecologia com incidência na agricultura familiar, em diferentes territórios dos estados de São Paulo e Minas Gerais. A iniciativa também visa contribuir para consolidar o Campus Lagoa do Sino como um centro de referência para o desenvolvimento rural sustentável fundamentado nos princípios, conhecimentos e práticas da Agroecologia. A partir de diagnósticos territoriais, além da oferta de atividades formativas, estão previstos o monitoramento e a avaliação de políticas públicas de assistência técnica e extensão rural, Agroecologia, produção orgânica e comercialização. Mais informações podem ser acompanhadas em www.redeufscaragroecologica.ufscar.br.
31/08/2018
13:00:00
29/09/2018
23:59:00
Mariana Pezzo
Sim
Não
Estudante, Docente/TA, Pesquisador, Visitante
Participantes e ministrantes no Laboratório de Alimentos do CCN (Foto: Divulgação - CCN/UFSCar)
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