UFSCar promove curso de capacitação para produtores rurais
Lagoa do Sino
Atividade, que abordou manejo de ordenha e qualidade do leite, atendeu produtores de Campina do Monte Alegre, Buri e Angatuba
No dia 23 de novembro, o Campus Lagoa do Sino da UFSCar promoveu o curso de capacitação "Manejo de Ordenha e Qualidade do Leite", para pequenos e médios produtores de Campina do Monte Alegre, Buri e Angatuba, municípios do Sudoeste Paulista. A atividade foi realizada na Exceleite, empresa do ramo de laticínios, e teve como foco a melhoria de aspectos higiênico-sanitários visando à redução de perdas na pecuária leiteira e a obtenção de um alimento de qualidade superior.
O curso foi ministrado pelo professor Naaman Nogueira, do Centro de Ciências da Natureza (CCN) do Campus Lagoa do Sino, que atua nas áreas de processos tecnológicos aplicados a proteínas lácteas; indústria de laticínios; qualidade de leite e produtos lácteos; queijos artesanais; regulamentação de agroindústrias familiares; e higiene industrial.
Segundo Nogueira, o Brasil se destaca no cenário internacional como quarto maior produtor de leite, com produção anual de 34 bilhões de litros oriundos de 1,2 milhão de propriedades rurais. Apesar de ser um grande produtor, a produtividade nacional é baixa - 2.500 litros de leite por vaca ao ano - e heterogênea em aspectos tecnológicos. "Observamos pequeno número de propriedades altamente qualificadas, ao passo em que a grande maioria ainda produz leite sob condições zootécnicas e higiênico-sanitárias insatisfatórias. A região Sudoeste do Estado de São Paulo, onde está localizado o Campus Lagoa do Sino, é uma das principais bacias leiteiras do Estado com produção anual de 155 milhões de litros. Entretanto, a produtividade animal é baixíssima e inferior à média nacional, com apenas 1.600 litros de leite por vaca ao ano. Essa situação pode ser interpretada como reflexo da ausência de políticas públicas para o setor e de suporte técnico para os produtores locais", analisa o professor.
Diante desse cenário, Nogueira ressalta a importância do papel da Universidade no desenvolvimento do território, em especial na capacitação dos produtores rurais da região. "O curso teve o intuito de capacitá-los quanto aos procedimentos de limpeza e desinfecção dos componentes do sistema de produção de leite, incluindo a sala de ordenha, a ordenhadeira mecânica, as vacas em lactação e os próprios colaboradores. Além disso, foram apresentadas as principais ferramentas para prevenção da mastite bovina [inflamação da glândula mamária], que é a maior responsável pelas perdas na pecuária leiteira em todo o mundo", detalha o docente.
Participaram da organização do evento o médico veterinário Diego Marquez Kuert; a bacharel em Ciência e Tecnologia de Laticínios Isabela de Melo Figueiredo; o Gerente de Captação de Leite da empresa Salles e Junqueira Indústria e Comércio, Norival Carlos dos Santos; e os estudantes de Engenharia Agronômica do Campus Lagoa do Sino da UFSCar Leandro Antunes de Souza e Guilherme Maciel Rodrigues.
O curso foi ministrado pelo professor Naaman Nogueira, do Centro de Ciências da Natureza (CCN) do Campus Lagoa do Sino, que atua nas áreas de processos tecnológicos aplicados a proteínas lácteas; indústria de laticínios; qualidade de leite e produtos lácteos; queijos artesanais; regulamentação de agroindústrias familiares; e higiene industrial.
Segundo Nogueira, o Brasil se destaca no cenário internacional como quarto maior produtor de leite, com produção anual de 34 bilhões de litros oriundos de 1,2 milhão de propriedades rurais. Apesar de ser um grande produtor, a produtividade nacional é baixa - 2.500 litros de leite por vaca ao ano - e heterogênea em aspectos tecnológicos. "Observamos pequeno número de propriedades altamente qualificadas, ao passo em que a grande maioria ainda produz leite sob condições zootécnicas e higiênico-sanitárias insatisfatórias. A região Sudoeste do Estado de São Paulo, onde está localizado o Campus Lagoa do Sino, é uma das principais bacias leiteiras do Estado com produção anual de 155 milhões de litros. Entretanto, a produtividade animal é baixíssima e inferior à média nacional, com apenas 1.600 litros de leite por vaca ao ano. Essa situação pode ser interpretada como reflexo da ausência de políticas públicas para o setor e de suporte técnico para os produtores locais", analisa o professor.
Diante desse cenário, Nogueira ressalta a importância do papel da Universidade no desenvolvimento do território, em especial na capacitação dos produtores rurais da região. "O curso teve o intuito de capacitá-los quanto aos procedimentos de limpeza e desinfecção dos componentes do sistema de produção de leite, incluindo a sala de ordenha, a ordenhadeira mecânica, as vacas em lactação e os próprios colaboradores. Além disso, foram apresentadas as principais ferramentas para prevenção da mastite bovina [inflamação da glândula mamária], que é a maior responsável pelas perdas na pecuária leiteira em todo o mundo", detalha o docente.
Participaram da organização do evento o médico veterinário Diego Marquez Kuert; a bacharel em Ciência e Tecnologia de Laticínios Isabela de Melo Figueiredo; o Gerente de Captação de Leite da empresa Salles e Junqueira Indústria e Comércio, Norival Carlos dos Santos; e os estudantes de Engenharia Agronômica do Campus Lagoa do Sino da UFSCar Leandro Antunes de Souza e Guilherme Maciel Rodrigues.
17/12/2018
13:00:00
19/12/2018
23:59:00
Tiago Santi
Não
Não
Estudante, Docente/TA, Pesquisador, Visitante
Produtores aprendem sobre aspectos higiênico-sanitários na produção do leite (Foto: Acervo pessoal)
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