Evento aborda impacto das mudanças climáticas em oceanos e agropecuária

São Carlos
Debate inaugura projeto Ciência UFSCar, de diálogo entre a pesquisa realizada na Universidade e temas emergentes na sociedade

O mês de março reúne uma série de efemérides relacionadas à conscientização e ao enfrentamento de questões associadas ao ambiente e às mudanças climáticas: o Dia Nacional de Conscientização sobre as Mudanças Climáticas (16/3), o Dia Mundial da Água (22/3) e a Hora do Planeta (27/3). Inspirada pelas datas, a UFSCar inaugura a série de eventos "Ciência UFSCar" com o debate "Mudanças climáticas: impactos sobre oceanos e plantas".

O debate, que acontece - virtualmente - em 25 de março, às 17 horas - contará com a participação de Hugo Sarmento, docente do Departamento de Hidrobiologia (DHb) da UFSCar - e Carlos Henrique Britto de A. Prado, do Departamento de Botânica (DB). Os convidados abordam dois aspectos menos enfatizados no debate público sobre mudanças climáticas: o papel dos oceanos na regulação do clima e impactos das mudanças climáticas sobre atividades agropecuárias e, mais especificamente, sobre plantas forrageiras usadas na alimentação de animais.

Hugo Sarmento integra o projeto internacional AtlantECO, que reúne 36 organizações de 13 países, com financiamento da União Europeia. O objetivo é a realização de estudos baseados no microbioma do Oceano Atlântico para investigação das mudanças climáticas e predição do futuro dos serviços ecossistêmicos marinhos. O microbioma oceânico - formado por uma grande diversidade de microrganismos - tem um papel fundamental na regulação do ciclo de carbono na Terra, mas é, ao mesmo tempo, bastante impactado pelas mudanças climáticas, o que tem consequências importantes na saúde do nosso planeta.

Carlos Henrique Britto de A. Prado integrou o experimento MINI-FACE, financiado pelo Programa de Pesquisa em Mudanças Climáticas Globais da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), que analisou impactos das mudanças climáticas - analisando elementos como disponibilidade de água, temperatura e concentração de CO2 - sobre plantas forrageiras utilizadas como pastagem para o gado. Prado também realiza vários estudos sobre clima e plantas do Cerrado.

A mediação do encontro será da jornalista Mariana Pezzo, assessora para Comunicação Científica da UFSCar. A transmissão será nos canais UFSCar Oficial no Facebook e YouTube, com cobertura ao vivo no Twitter @ciencia_ufscar.

Sugestões de temas para próximos encontros e solicitações de apoio na divulgação de resultados de pesquisa podem ser encaminhadas ao e-mail culturacientifica@ufscar.br.

18/03/2021
13:40:00
25/03/2021
23:59:00
Mariana Pezzo
Sim
Não
Estudante
Encontro inaugura programa de promoção da cultura científica a partir da UFSCar (Imagem: Divulgação)
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