Pesquisa busca dizimar doença e aperfeiçoar produção de cana-de-açúcar

Araras, São Carlos
Aumentar a produtividade da cana-de-açúcar sem que haja a necessidade de expandir a área plantada. Esse é objetivo da pesquisa “Preliminary assessment of the incidence of brown rust in bi-parental progeny sugarcane through EST-SSR markers”, que está sendo desenvolvida no Laboratório de Genética Molecular e na área agrícola experimental do Centro de Ciências Agrárias (CCA) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). O estudo é realizado pelo biotecnólogo e doutorando Thiago Balsalobre, com a orientação de Anete Pereira de Souza, do Instituto de Biologia da Unicamp, e co-orientação de Monalisa Sampaio Carneiro, do Departamento de Biotecnologia e Produção Vegetal e Animal (DBV) do CCA.

O foco do trabalho está na localização de genes da cana-de-açúcar resistentes à doença ferrugem marrom e que tenham alta produtividade. Com isso, a intenção final da pesquisa é projetar resultados favoráveis ao desenvolvimento sustentável, já que com o plantio de cana-de-açúcar, ao mesmo tempo resistente e de alta produtividade, o espaço de produção será bem menor devido a sua eficácia. "No Brasil, em 1992, por conta da doença do fungo estima-se que o prejuízo na produção tenha chegado a 8,74% e as perdas a 107 milhões de dólares" justifica Balsalobre.

Segundo o biotecnólogo, os programas de melhoramento genético convencionais da cana-de-açúcar levam de 12 a 15 anos para alcançar uma nova variedade de cana. "Com a seleção de novas variedades esse tempo possivelmente será diminuído" afirma Balsalobre. O processo pelo qual é desenvolvido este trabalho é a "Seleção Assistida por marcadores", que escolhe, por meio de técnicas específicas, os melhores clones de cana ainda na fase jovem da planta. A partir dessa seleção reduz-se o tempo de trabalho no campo para o lançamento de variedades mais produtivas.

As pesquisas de campo do trabalho de Balsalobre estão sendo desenvolvidas no Centro de Ciências Agrárias (CCA) do campus Araras da UFSCar e na empresa Raízen, em Ipaussu (SP). As análises laboratoriais são realizadas no Centro de Biologia Molecular e Engenharia Genética (CBMEG) da Unicamp e no Laboratório de Genética Molecular (LAGEM) da UFSCar.

Os resultados preliminares da pesquisa mostraram que um gene de efeito maior é o responsável pelo controle de resistência à ferrugem marrom em cana-de-açúcar. A doença é provocada pelo fungo Puccinia melanocephala e ocorre na parte foliar diminuindo a área fotossintética e interferindo diretamente na produtividade da planta.

O estudo de Balsalobre foi premiado no "1º Brazilian BioEnergy Science and Technology Conference" (BBEST), que aconteceu entre os dias 14 e 18 de agosto. A próxima etapa do trabalho já foi iniciada e vai conferir a consistência dos resultados obtidos em diferentes anos agrícolas, avaliar a produtividade dos clones e saturar a região genômica com mais marcadores moleculares. Os resultados preliminares poderão ser apresentados na XX Conferência Internacional sobre Pesquisa do Genoma de Plantas e
23/09/2011
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30/09/2011
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Murilo Pereira
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