Doação de fazenda marca origem do Campus Lagoa do Sino da UFSCar, instalado na cidade de Buri (SP)
Lagoa do Sino
Desenvolvimento territorial e econômico da região. Foi com esse desafio que a UFSCar aceitou implantar um campus universitário em uma fazenda altamente produtiva no interior do Estado de São Paulo. A doação da Fazenda Lagoa do Sino foi realizada em 2011 pelo então proprietário, o escritor Raduan Nassar. Localizado na região administrativa de Sorocaba, perto dos municípios de Campina de Monte Alegre, com 6 mil habitantes, e Buri, com 19 mil habitantes, o Campus fica a 130 km da cidade de Sorocaba. É uma região caracterizada pelo contraste entre alguns municípios muito industrializados e outros com economia voltada para a pequena agricultura, de base familiar. Conta, ainda, com características ambientais interessantes, com remanescentes de mata Atlântica e de Cerrado, sendo uma das regiões do Estado com os maiores índices de preservação vegetal nativa.
A proposta da doação teve interesse político e o convite para assumir a implantação de um campus universitário foi aceito pela UFSCar. Como a UFSCar era a única universidade federal a ter campus no interior do Estado, a Universidade foi contactada para ver se havia o interesse pelo local, conta Luiz Manoel de Moraes Camargo Almeida, diretor do Centro de Ciências da Natureza (CCN) do Campus Lagoa do Sino. A UFSCar aceitou o desafio pelo objetivo de contribuir com o desenvolvimento daquela região. O Reitor da UFSCar, Targino de Araújo Filho, iniciou as conversas com Nassar e foi feito um pacto do aceite da Universidade. Pela doação, a UFSCar recebeu cerca de 643 hectares do imóvel.
Considerando as características da região, o projeto do Campus Lagoa do Sino, está estruturado em três eixos: Desenvolvimento Sustentável Territorial (que significa, em linhas gerais, o compromisso com a realidade regional); Soberania e Segurança Alimentar; e Agricultura Familiar. Os primeiros cursos de graduação implantados a partir de 2014 são Engenharia Agronômica, Engenharia de Alimentos e Engenharia Ambiental.
Para Alexandra Sanches, docente do CCN, o ato da doação se manifesta no perfil dos próprios alunos em relação aos problemas da comunidade. Eles participam dos problemas da comunidade em relação a questões como saúde e educação. Parece que o ato despertou nos alunos esse espírito solidário, afirma.
Seguindo as condições acordadas para a doação, a Universidade recebeu todas as instalações e parte dos equipamentos da propriedade, como tratores, colheitadeiras e silos de armazenagem. A gestão da UFSCar manteve os empregados da fazenda, que continuaram a trabalhar na propriedade, e as casas foram preservadas, passando por reforma para adaptação das instalações às necessidades da Universidade.
Luiz Manoel relata que, atualmente, o Campus já conta com três salas de aula adaptadas, espaço para biblioteca, sede administrativa instalada na casa principal da fazenda, um laboratório multifuncional das áreas básicas e um Restaurante Universitário. Até 2015, já estarão finalizadas as obras de mais três salas de aula, um espaço de docentes e todos os laboratórios. Já estamos planejando também as futuras instalações, entre elas, a ampliação do número de salas de aulas. No final de 2016, a proposta é que a primeira etapa esteja consolidada tanto em infraestrutura dos cursos quanto em pessoal, afirma o diretor.
Sustentabilidade
O cultivo de trigo, arroz, soja, feijão e milho, que já existiam na fazenda, foram mantidos no Campus. De acordo com Alexandra, essas culturas são produzidas em larga escala, mas o objetivo é que a produção passe a ser focada em métodos menos nocivos ao meio ambiente, condizente com os eixos norteadores do Campus Lagoa do Sino. Mas trata-se de um processo lento, completa Alexandra.
Segundo o diretor, o pacto firmado no ato da doação prevê, em cinco anos, que o Campus tenha 1.250 alunos, 83 docentes e cerca de 100 técnicos-administrativos. Em um ano de funcionamento, o Campus já conta com três cursos e 150 alunos e com planos de implantação de dois cursos até 2016. Em um ano já temos computadores, internet, estrada, ciclovias, o que representa a melhoria das condições da infraestrutura tecnológica e viária da região, relata. Tanto os alunos quanto os professores aceitaram esse desafio de serem os pioneiros. Nunca cobram nada e, sim, colaboraram. E hoje, com todo esse esfoço conjunto, a UFSCar Lagoa do Sino é um Campus consolidado, comemora o diretor.
Legenda da foto: Em doação, UFSCar recebeu toda a estrutura da fazenda, como silos de armazenagem e equipamentos. Crédito foto: Acervo UFSCar
A proposta da doação teve interesse político e o convite para assumir a implantação de um campus universitário foi aceito pela UFSCar. Como a UFSCar era a única universidade federal a ter campus no interior do Estado, a Universidade foi contactada para ver se havia o interesse pelo local, conta Luiz Manoel de Moraes Camargo Almeida, diretor do Centro de Ciências da Natureza (CCN) do Campus Lagoa do Sino. A UFSCar aceitou o desafio pelo objetivo de contribuir com o desenvolvimento daquela região. O Reitor da UFSCar, Targino de Araújo Filho, iniciou as conversas com Nassar e foi feito um pacto do aceite da Universidade. Pela doação, a UFSCar recebeu cerca de 643 hectares do imóvel.
Considerando as características da região, o projeto do Campus Lagoa do Sino, está estruturado em três eixos: Desenvolvimento Sustentável Territorial (que significa, em linhas gerais, o compromisso com a realidade regional); Soberania e Segurança Alimentar; e Agricultura Familiar. Os primeiros cursos de graduação implantados a partir de 2014 são Engenharia Agronômica, Engenharia de Alimentos e Engenharia Ambiental.
Para Alexandra Sanches, docente do CCN, o ato da doação se manifesta no perfil dos próprios alunos em relação aos problemas da comunidade. Eles participam dos problemas da comunidade em relação a questões como saúde e educação. Parece que o ato despertou nos alunos esse espírito solidário, afirma.
Seguindo as condições acordadas para a doação, a Universidade recebeu todas as instalações e parte dos equipamentos da propriedade, como tratores, colheitadeiras e silos de armazenagem. A gestão da UFSCar manteve os empregados da fazenda, que continuaram a trabalhar na propriedade, e as casas foram preservadas, passando por reforma para adaptação das instalações às necessidades da Universidade.
Luiz Manoel relata que, atualmente, o Campus já conta com três salas de aula adaptadas, espaço para biblioteca, sede administrativa instalada na casa principal da fazenda, um laboratório multifuncional das áreas básicas e um Restaurante Universitário. Até 2015, já estarão finalizadas as obras de mais três salas de aula, um espaço de docentes e todos os laboratórios. Já estamos planejando também as futuras instalações, entre elas, a ampliação do número de salas de aulas. No final de 2016, a proposta é que a primeira etapa esteja consolidada tanto em infraestrutura dos cursos quanto em pessoal, afirma o diretor.
Sustentabilidade
O cultivo de trigo, arroz, soja, feijão e milho, que já existiam na fazenda, foram mantidos no Campus. De acordo com Alexandra, essas culturas são produzidas em larga escala, mas o objetivo é que a produção passe a ser focada em métodos menos nocivos ao meio ambiente, condizente com os eixos norteadores do Campus Lagoa do Sino. Mas trata-se de um processo lento, completa Alexandra.
Segundo o diretor, o pacto firmado no ato da doação prevê, em cinco anos, que o Campus tenha 1.250 alunos, 83 docentes e cerca de 100 técnicos-administrativos. Em um ano de funcionamento, o Campus já conta com três cursos e 150 alunos e com planos de implantação de dois cursos até 2016. Em um ano já temos computadores, internet, estrada, ciclovias, o que representa a melhoria das condições da infraestrutura tecnológica e viária da região, relata. Tanto os alunos quanto os professores aceitaram esse desafio de serem os pioneiros. Nunca cobram nada e, sim, colaboraram. E hoje, com todo esse esfoço conjunto, a UFSCar Lagoa do Sino é um Campus consolidado, comemora o diretor.
Legenda da foto: Em doação, UFSCar recebeu toda a estrutura da fazenda, como silos de armazenagem e equipamentos. Crédito foto: Acervo UFSCar
18/12/2014
13:00:00
10/02/2015
23:01:00
Denise Britto
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