Crianças participam da produção e consumo de alimentos saudáveis em projeto da UFSCar

Araras, São Carlos
Hortaliças e frutas são plantadas utilizando canos de PVC como suporte
Com o objetivo de proporcionar às crianças uma oportunidade de participar da produção e consumo de alimentos saudáveis, a Equipe da Unidade de Atendimento à Criança (UAC) do Campus São Carlos da UFSCar, liderada pela enfermeira Rosa Maria Castilho Martins, realiza um projeto de plantio de hortaliças utilizando canos de PVC como suporte para o cultivo. 

Para viabilização do projeto, a UAC contou com a parceria do Grupo de Pesquisas em Plantas Hortícolas e Paisagismo do Centro de Ciências Agrárias (CCA), Campus Araras da Universidade. O projeto permite que as crianças participem de todo o processo de produção de alimentos saudáveis, envolvendo o preparo dos recipientes, plantio, rega diária e posterior colheita e consumo dos alimentos, podendo ser replicado em outras unidades de educação como forma alternativa de se produzir alimentos saudáveis de forma sustentável. "O projeto mostra para a criança a possibilidade de produção do próprio alimento e de maneira orgânica. Permite que elas aprendam que as plantas precisam de cuidado diário", explica Rosa Maria.

O Grupo desenvolveu um substrato (um substituto do solo) que tem como vantagens ser mais leve e facilitar o manejo das plantas, além de fornecer nutrientes por meio de fontes orgânicas. Esse substrato é baseado em resíduos do próprio Campus, que consiste basicamente da poda dos gramados (palha) e esterco de bovinos, que passam por um processo chamado de compostagem, o qual transforma esses resíduos em nutrientes para as plantas.

O substrato foi efetivo no cultivo de flores e hortaliças e agora vem sendo testado e utilizado pela equipe da UAC no cultivo de morangos, mostrando resultados iniciais positivos quanto ao desenvolvimento das plantas e produção. Dando continuidade à parceria, outras hortaliças foram plantadas utilizando o mesmo substrato. "As crianças adoram mexer com a terra, fazem a rega diária das verduras e gostam muito de colher as verduras e temperos para levar para a cozinheira", afirma Rosa Maria.
27/10/2015
13:00:00
10/11/2015
0:01:00
Carolina Carettin
Sim
Não
Visitante
Morangos plantados no cano de PVC.
7933