Alunos de Agroecologia da UFSCar produzem alimentos orgânicos para funcionários terceirizados

Araras, São Carlos
Resultados da ação serão apresentados no dia 3/12, no Anfiteatro do Centro de Ciências Agrárias
Os alunos do primeiro ano do curso de Agroecologia do Campus Araras da UFSCar foram desafiados a elaborar uma estratégia com o objetivo de fornecer hortaliças produzidas sem aplicação de agrotóxicos e fertilizantes de origem mineral aos funcionários terceirizados e que trabalham nos setores de limpeza e seção agrícola do Campus. A atividade é uma iniciativa do professor Jean Carlos Cardoso, do Departamento de Desenvolvimento Rural (DDR), e da agroecóloga Jessica Camargo Foschini, aluna do curso de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados (PPGPVBA), junto à disciplina Agroecologia, ministrada aos ingressantes do curso de graduação.

Os estudantes, por meio da divisão em frentes de trabalhos e grupos de atividades, elaboraram diferentes estratégias, escolhendo diferentes espécies de hortaliças como pepino, maxixe, abóboras, tomate, quiabo, rúcula, alface, almeirão, beterraba, couve, berinjela e feijão-vagem, além de formas de plantio e de adubação utilizando fertilizantes orgânicos como esterco de gado curtido, cama de frango, compostos, palha de grama e bagaço de cana, como alternativa ao uso dos fertilizantes convencionais. 

Dessa forma, os estudantes puderam aprender técnicas básicas de cultivo de hortas e tiveram interação direta com a vivência prática de campo e de como identificar e resolver problemas da Horticultura. O resultado foi a produção de caixas de hortaliças que foram oferecidas aos funcionários terceirizados, mostrando a viabilidade da produção de hortaliças mais saudáveis, isentas de agrotóxicos e sem a utilização de técnicas potencialmente poluidoras. 

O resultado dessa atividade será apresentado pelos estudantes no evento "A educação formal em Agroecologia e a comunicação do conhecimento", que acontece no dia 3 de dezembro, no Anfiteatro do CCA, das 10 às 12 horas. A atividade é aberta a todos os interessados.
30/11/2015
9:48:00
04/12/2015
0:01:00
Carolina Carettin
Não
Não
Visitante
Alunos do primeiro ano de Agroecologia que participaram do projeto.
8035