UFSCar tem iniciativa para apoiar agricultura familiar
Lagoa do Sino
A Fundação Universidade Federal de São Carlos (FUFSCar) realiza no dia 6 de março, às 9 horas, chamada pública no Anfiteatro da Reitoria, localizado na área Sul do Campus São Carlos, destinada à aquisição de produtos alimentícios de agricultores familiares rurais para atender o Restaurante Universitário (RU) da UFSCar. "Estamos atendendo uma obrigação legal e também é uma política da UFSCar desenvolver e apoiar a agricultura familiar da cidade e da região", explica Fernando Henrique Donizeri Paganelli, da Seção de Análise Contábil e Documental da Universidade.
Paganelli conta que para a elaboração deste edital de compra foi criado um comitê gestor composto por integrantes da Pró-Reitoria de Assuntos Comunitários e Estudantis (ProACE) e da Pró-Reitoria de Administração (ProAd), que trabalha em conjunto com a Secretaria Geral de Gestão Ambiental e Sustentabilidade (SGAS) e com o Núcleo Multidisciplinar Integrado de Estudos, Formação e Intervenção em Economia Solidária (NuMI-EcoSol). "O objetivo neste primeiro edital é fazer uma chamada mais simples para conhecer os agricultores e saber como realizar todo o processo de compra. Faremos outra chamada maior no segundo semestre", afirma o servidor.
A iniciativa atende a Lei Federal 11.326, de 24 de julho de 2006 e, de acordo com Paganelli, nesta primeira chamada a proposta é comprar 10% de produtos hortifrúti que são consumidos no RU. "Vamos, junto com os produtores, construindo um instrumento de compra e de fortalecimento deles, para que possamos comprar 100% dos hortifrútis utilizados no RU de agricultores familiares locais". Com dispensa de licitação, amparada em termos legais, o processo de compra deve ser finalizado ainda neste mês de março.
Podem participar da chamada pública grupos formais e informais de agricultores familiares e agricultores familiares individuais (não organizados em grupos) que serão priorizados pelos critérios de localidade (municipal, estadual e federal) e social (comunidades tradicionais, quilombolas ou indígenas; assentamentos da reforma agrária; fornecedoras individuais, grupos informais e formais constituídos por mulheres; produção agroecológica ou orgânica).
Além de uma política para compra de produtores locais sem intermediação, a UFSCar, representada pelo comitê gestor formado para este assunto, pretende apoiar tecnicamente os agricultores de grupos formais, informais ou individuais inclusive com a proposta de formação de cooperativas. Para tanto, está reunindo os projetos de extensão de diversas áreas da Universidade voltados à agricultura familiar. "Também estabeleceremos parceria com o Sebrae, a Prefeitura Municipal de São Carlos e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) para nos auxiliar com toda a questão técnica do processo de compra e assessoramento dos agricultores", finaliza o servidor da UFSCar.
O edital desta chamada pública pode ser consultado na página da ProAd.
Paganelli conta que para a elaboração deste edital de compra foi criado um comitê gestor composto por integrantes da Pró-Reitoria de Assuntos Comunitários e Estudantis (ProACE) e da Pró-Reitoria de Administração (ProAd), que trabalha em conjunto com a Secretaria Geral de Gestão Ambiental e Sustentabilidade (SGAS) e com o Núcleo Multidisciplinar Integrado de Estudos, Formação e Intervenção em Economia Solidária (NuMI-EcoSol). "O objetivo neste primeiro edital é fazer uma chamada mais simples para conhecer os agricultores e saber como realizar todo o processo de compra. Faremos outra chamada maior no segundo semestre", afirma o servidor.
A iniciativa atende a Lei Federal 11.326, de 24 de julho de 2006 e, de acordo com Paganelli, nesta primeira chamada a proposta é comprar 10% de produtos hortifrúti que são consumidos no RU. "Vamos, junto com os produtores, construindo um instrumento de compra e de fortalecimento deles, para que possamos comprar 100% dos hortifrútis utilizados no RU de agricultores familiares locais". Com dispensa de licitação, amparada em termos legais, o processo de compra deve ser finalizado ainda neste mês de março.
Podem participar da chamada pública grupos formais e informais de agricultores familiares e agricultores familiares individuais (não organizados em grupos) que serão priorizados pelos critérios de localidade (municipal, estadual e federal) e social (comunidades tradicionais, quilombolas ou indígenas; assentamentos da reforma agrária; fornecedoras individuais, grupos informais e formais constituídos por mulheres; produção agroecológica ou orgânica).
Além de uma política para compra de produtores locais sem intermediação, a UFSCar, representada pelo comitê gestor formado para este assunto, pretende apoiar tecnicamente os agricultores de grupos formais, informais ou individuais inclusive com a proposta de formação de cooperativas. Para tanto, está reunindo os projetos de extensão de diversas áreas da Universidade voltados à agricultura familiar. "Também estabeleceremos parceria com o Sebrae, a Prefeitura Municipal de São Carlos e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) para nos auxiliar com toda a questão técnica do processo de compra e assessoramento dos agricultores", finaliza o servidor da UFSCar.
O edital desta chamada pública pode ser consultado na página da ProAd.
03/03/2017
12:00:00
17/03/2017
23:59:00
Mariana Ignatios
Sim
Não
Estudante, Docente/TA, Pesquisador, Visitante
A chamada é voltada a agricultores familiares (Foto blog Terra e Prosa)
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