Edição de Notícias da UFSCar Categoria Selecione um ou mais campus que a notícia deve ser exibida. São CarlosArarasSorocabaLagoa do Sino Título Informe o título da notícia. Subtítulo Informe o subtítulo Texto Informe o texto da notícia. No começo deste mês de setembro, foi realizado no Campus Lagoa do Sino da UFSCar o lançamento da edição impressa do livro "FANCs de Angatuba - Fungos alimentícios não convencionais de Angatuba e região", de autoria da professora Larissa Trierveiler Pereira, do Centro de Ciências da Natureza (CCN), do Campus Lagoa do Sino. O lançamento, com sessão de autógrafos, fez parte da programação do Mês da Biologia, promovida pelo Centro Acadêmico da Biologia.<br><br>A ideia do livro surgiu durante o Fórum Ambiental de Angatuba em 2018, quando Pereira ministrou palestra sobre o tema e percebeu o grande interesse do público pelos cogumelos comestíveis, além do desconhecimento de que eles existiam na região. "Com o objetivo de reunir mais informações sobre o assunto para o Fórum do ano seguinte, passei um ano catalogando as espécies comestíveis que encontrava na região. Esses resultados deram origem à obra que tem o propósito de divulgar o tema dos cogumelos comestíveis no Brasil, apresentando as espécies brasileiras e com dicas de como identificar essas espécies", afirma a autora.<br><br>O livro tem formato de guia de campo, trazendo fotografias e descrições de 45 espécies de FANCS. Também conta com uma parte introdutória com noções básicas sobre a identificação de cogumelos e dicas de como cozinhá-los. "Aqui vale frisar que o consumo de cogumelos silvestres requer cautela, por isso é muito importante que os leitores tenham uma base mínima de Micologia antes de experimentar cogumelos pela primeira vez", destaca Pereira.<br><br>De acordo com ela, apesar da pesquisa que deu origem à obra ter sido realizada no território da Lagoa do Sino (sudoeste do estado de São Paulo), muitas das espécies apresentadas são comuns em quase todo o Brasil. "Algumas delas, são muito fáceis de serem identificadas. E o projeto do livro trouxe descobertas interessantes, como o primeiro registro de comestibilidade de algumas espécies e que não estão presentes em outros guias de campo".<br><br>O material teve suas primeiras versões publicadas na forma de e-book, em 2019 (com a apresentação de 21 espécies) e em 2022. Agora, em 2024, foi possível viabilizar a versão impressa. "No Brasil, ainda existem poucos livros e guias de campo com a descrição de espécies da funga brasileira. Sendo assim, o material é destinado para aqueles que desejam aprender mais sobre a Micologia [ensino dos fungos] e conhecer as espécies nativas. Estudantes das áreas biológicas, professores e interessados em Agroecologia tem sido o principal público do livro", conclui a professora da UFSCar.<br><br>O livro é edição própria da autora e pode ser adquirido através de formulário online disponível no perfil de divulgação científica no Instagram, o <u><a target="_blank" href="https://www.instagram.com/fancnacabeca/">@fancnacabeca</a></u>. text/htmltext/plain Data Selecione a data da notícia. Atualizado em Selecione a data de atualização da notícia. Hora Informe a hora utilizando o formato HH:MM:SS. Data de Expiração Selecione uma data para a notícia expirar. Horário de Expiração Informe o horário que a notícia deve expirar utilizando o formato HH:MM:SS. Autor Informe o nome do autor Destaque Marque se a notícia é um destaque. Expira Marque se a notícia deve expirar. Perfil Escolha um perfil ou mais. EstudanteForeign VisitorDocente/TAPesquisadorVisitante Imagem Portal Insira uma imagem que será utilizada na notícia do portal. 88250_lanc_livro_fung_ok_8919880957614218477.jpeg — image/JPEG, 87 KB Manter a imagem atual Remover a imagem atual Substituir por uma nova imagem Legenda da Imagem Portal Informe a legenda para a imagem utilizada na notícia do portal. Vídeo Informe o vídeo da notícia.