Edição de Notícias da UFSCar Categoria Selecione um ou mais campus que a notícia deve ser exibida. São CarlosArarasSorocabaLagoa do Sino Título Informe o título da notícia. Subtítulo Informe o subtítulo Texto Informe o texto da notícia. Um oceano que secou há mais de 200 milhões de anos, na Cordilheira do Himalaia, no continente asiático, originou um sal puro, sem poluição, de cor rosa e com mais de 80 elementos. Essas são algumas características do famoso sal do Himalaia, cada vez mais popular no Brasil. O tema, ainda pouco estudado, tem sido foco de pesquisas do grupo "Modelagem computacional do estado sólido", cadastrado no Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e liderado pela professora Corinne Arrouvel, do Departamento de Física, Química e Matemática (DFQM-So) do Campus Sorocaba da UFSCar.<br><br>"O mercado do 'sal de luxo' está crescendo no Brasil. O preço do sal de Himalaia pode ser muito alto [até R$ 300 por kg] e muitas dúvidas estão sendo levantadas sobre sua origem, sua cor e os efeitos do consumo sobre a saúde", explica a professora. "A cor rosa vem do ferro oxidado, sem dúvida. Estou querendo comprovar isso de maneira científica", especifica a professora; além do sódio e do cloro, ela já identificou 11 elementos no sal, entre eles, cálcio, magnésio, potássio e ferro. <br><br>"Nosso projeto busca identificar a composição do sal e, também, as diferenças-chave entre sais coloridos falsos e sais verdadeiros". Inclusive, um artigo inédito, intitulado "Sais coloridos falsos e verdadeiros: o caso do sal rosa do Himalaia", já foi submetido para publicação em uma revista científica por Arrouvel e sua equipe, que é composta por Vinicius Poppst, aluno do curso de licenciatura em Biologia; Yara Santos, Karen Ouverney dos Santos e Heloisa Cristine Cruz, estudantes da licenciatura em Química; e Ronaldo Pinheiro, técnico do DFQM-So, da UFSCar.<br><br><strong>Autenticidade</strong><br>Para garantir a autenticidade do sal do Himalaia, Arrouvel indica que o consumidor pode pedir nas lojas um documento com CNPJ da empresa distribuidora. Em casa, para aferir se o sal é verdadeiro, é possível realizar processos de filtração, decantação ou testes com ácidos e bases, procedimentos descritos em detalhes no artigo. "O sal do Himalaia não reage a soluções ácidas e básicas. O falsificado pode mudar até de cor", compara a pesquisadora. No teste de filtragem, no qual uma solução de sal com água passa por um filtro de papel, a mistura sai limpa, se o sal for verdadeiro. Já no processo de decantação, uma mistura de sal com água deve descansar, no mínimo, duas horas. Depois da decantação, a água fica clara (e não colorida). Caso fique colorida, é indício de sal falsificado.<br><br>Além disso, de acordo com Arrouvel, "a fórmula do sal comum é NaCl (cloreto de sódio) com iodo adicionado. Não há os minerais na composição do sal refinado. Já o sal do Himalaia contém oligoelementos e minerais bons para a saúde". Mas a professora faz um alerta: "O problema é que o brasileiro consome sal demais". Para ela, a popularidade do sal do Himalaia é fruto de ações em marketing, uma vez que existem outros sais da mesma categoria como, por exemplo, o sal rosa do Peru.<br><br>Futuramente, a pesquisadora da UFSCar busca obter financiamento para valorizar o trabalho em encontros nacionais com a equipe; para poder estudar outros sais por meio de análises químicas, com equipamentos de melhor exatidão; e também para desenvolver colaborações internacionais. "Tenho uma colaboração em andamento na Universidad Nacional Mayor de San Marcos, em Lima. Com isso, poderei obter o sal rosa do Peru e comparar os minerais presentes nesse sal com os minerais do sal de Himalaia", conclui Arrouvel. text/htmltext/plain Data Selecione a data da notícia. Atualizado em Selecione a data de atualização da notícia. Hora Informe a hora utilizando o formato HH:MM:SS. Data de Expiração Selecione uma data para a notícia expirar. Horário de Expiração Informe o horário que a notícia deve expirar utilizando o formato HH:MM:SS. Autor Informe o nome do autor Destaque Marque se a notícia é um destaque. Expira Marque se a notícia deve expirar. Perfil Escolha um perfil ou mais. EstudanteForeign VisitorDocente/TAPesquisadorVisitante Imagem Portal Insira uma imagem que será utilizada na notícia do portal. 51778_portal_salt_1778597_960_720_5468432043801646086.jpeg — image/JPEG, 38 KB Manter a imagem atual Remover a imagem atual Substituir por uma nova imagem Legenda da Imagem Portal Informe a legenda para a imagem utilizada na notícia do portal. Vídeo Informe o vídeo da notícia.