Edição de Notícias da UFSCar Categoria Selecione um ou mais campus que a notícia deve ser exibida. São CarlosArarasSorocabaLagoa do Sino Título Informe o título da notícia. Subtítulo Informe o subtítulo Texto Informe o texto da notícia. Como forma de reforçar o seu compromisso com o respeito ao meio ambiente, a UFSCar tem encampado ações para a racionalização do uso de recursos e implementado processos mais sustentáveis, como a compra de produtos agroecológicos e a redução do consumo de papel, cartuchos para impressoras e de copos descartáveis.<br><br>Em março deste ano, a UFSCar abriu a primeira chamada pública para compras de produtos originários da agricultura familiar. Depois, foram lançadas mais duas chamadas com o mesmo objeto. Assim, a Universidade adquiriu 9 mil pacotes de café tradicional, mil pacotes de café agroecológico, 8,3 mil pacotes de açúcar cristal e 8,2 mil quilos de feijão, além de frutas, legumes e verduras, todos eles vindos da agricultura familiar. Essas ações são coordenadas pelo Comitê Gestor do Programa de Aquisição de Alimentos, vinculado às pró-reitorias de Administração (ProAd) e de Assuntos Comunitários e Estudantis (ProACE), e contam com o apoio técnico da Secretaria Geral de Gestão Ambiental e Sustentabilidade (SGAS).<br><br>A UFSCar é uma das universidades pioneiras na compra de alimentos e produtos originários da agricultura familiar por meio da modalidade de compra PAA-CI (Programa de Aquisição de Alimentos - Compra Institucional), em consonância com lei de 2012 que permite justamente compras de alimentos da agricultura familiar e com outra de 2015 que passou a obrigar que 30% das compras fossem desse tipo de agricultura. <br><br><strong>Contra o desperdício</strong><br>A SGAS criou quatro Grupos de Trabalho (GT) voltados à proposição de ações específicas na área de gestão ambiental. O Grupo 1 - de Compras e Contratações Sustentáveis e Materiais de Consumo - foi o primeiro a iniciar suas atividades. "O objetivo do GT é fazer uma análise e diagnóstico das contratações públicas em termos de sustentabilidade, que é algo novo. O nosso foco maior é na racionalização do uso de papel para impressão, cartuchos e copos descartáveis", explica Altair José Dovigo, da SGAS, que coordena o Grupo junto com Rogério Colaço, da Divisão de Suprimento, e Junior Assandre, da ProAd. <br><br>Para se ter uma ideia, apenas em 2016, a Universidade utilizou 9.651 resmas de papel A4, o que significou um gasto de R$ 95 mil. A intenção do GT1 é reduzir esse consumo em 10%. Para isso, serão propostas ações como a diminuição do número de impressoras e a ampliação de ilhas de reprodução de cópias; campanhas de sensibilização e conscientização; e implementação de processos eletrônicos de tramitação de documentos.<br><br>Outros dois alvos são os cartuchos e copos descartáveis. Entre 2014 e 2015 foram distribuídos 1.426 cartuchos e toners de impressão, o que gerou um gasto de cerca de R$ 100 mil. Entre as sugestões para reduzir em 10% o uso destes produtos estão, por exemplo, a padronização de impressoras e o incremento dos contratos de terceirização de impressão.<br><br>Já em relação aos copos descartáveis, em 2016, o Almoxarifado da Universidade distribuiu 1.729 pacotes com 100 unidades de copos de café (50 ml) e 6.100 pacotes com 100 unidades de copos de água (180 ml), o que gerou uma despesa de R$ 14 mil. A estimativa de redução é de 30% com a ampliação do Projeto Canecas (distribuição de canecas reutilizáveis entre os membros da comunidade universitária) e a consequente utilização de copos e xícaras não descartáveis em todos os setores da Instituição.<br><br>Compras cada vez mais sustentáveis também estão entre os objetivos da Universidade. Além da aquisição de gêneros alimentícios da agricultura familiar, que já está em curso, a ideia é capacitar servidores para a realização de compras utilizando critérios de sustentabilidade. "Acreditamos que todas essas ações possam, em breve, contribuir para o melhor uso e conservação dos recursos, contribuindo para a sustentabilidade e diminuindo o impacto de nossas atividades no ambiente. É papel da UFSCar planejar e executar ações nessa área, podendo servir de modelo para outras instituições", conclui Marcelo Nivert Schlindwein, Secretário Geral de Gestão Ambiental e Sustentabilidade da UFSCar. text/htmltext/plain Data Selecione a data da notícia. Atualizado em Selecione a data de atualização da notícia. Hora Informe a hora utilizando o formato HH:MM:SS. Data de Expiração Selecione uma data para a notícia expirar. Horário de Expiração Informe o horário que a notícia deve expirar utilizando o formato HH:MM:SS. Autor Informe o nome do autor Destaque Marque se a notícia é um destaque. Expira Marque se a notícia deve expirar. Perfil Escolha um perfil ou mais. EstudanteForeign VisitorDocente/TAPesquisadorVisitante Imagem Portal Insira uma imagem que será utilizada na notícia do portal. 52106_cafe_portal_5760973049405594765.jpg — image/JPEG, 35 KB Manter a imagem atual Remover a imagem atual Substituir por uma nova imagem Legenda da Imagem Portal Informe a legenda para a imagem utilizada na notícia do portal. Vídeo Informe o vídeo da notícia.