Edição de Notícias da UFSCar Categoria Selecione um ou mais campus que a notícia deve ser exibida. São CarlosArarasSorocabaLagoa do Sino Título Informe o título da notícia. Subtítulo Informe o subtítulo Texto Informe o texto da notícia. O <u><a target="_blank" href="https://www.deq.ufscar.br/ap/1-sistemas-particulados-secagem-e-suspensao-de-sementes/">Centro de Secagem</a></u> do Departamento de Engenharia Química (DEQ) da UFSCar lançou recentemente mais uma publicação voltada à disseminação do conhecimento produzido no Centro, um dos mais importantes em todo o mundo em sua área de atuação. O livro "Tópicos em secagem de produtos naturais" foi editado por José Teixeira Freire, docente do DEQ que criou o Centro, na década de 1980, e conta com a colaboração de pesquisadores de seis outras instituições, além da UFSCar: Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro), Universidade Estadual Paulista (Unesp) e as universidades federais de Uberlândia (UFU), Tecnológica do Paraná (UFFPR), de Itajubá (Unifei) e do Rio Grande (FURG).<br><br>Os cinco primeiros capítulos do livro apresentam tópicos específicos. O primeiro, por exemplo, aborda a secagem de resíduos de frutas. Os autores registram que a fruticultura brasileira ocupa posição de destaque no mercado mundial e, internamente, é uma das cadeias produtivas mais importantes do agronegócio do País. Nesse contexto, apontam que o crescimento no processamento de sucos e polpas gera aumento também nos resíduos (cascas, sementes e bagaço), destacando como a secagem aparece como alternativa promissora para a utilização desses subprodutos, muitos deles ricos em compostos importantes à saúde humana. Assim, considerando essa possibilidade, o capítulo avalia diferentes metodologias de secagem de resíduos de processamento de frutas.<br><br>Em um outro capítulo da primeira parte da obra, o foco vai para as plantas aromáticas e medicinais, caracterizadas como um produto com grande potencial de crescimento no Brasil. Os autores também apontam as vantagens oferecidas pela secagem dessas folhas - relacionadas ao aumento da sua vida útil e à diminuição do volume para transporte e armazenamento -, mas registram que há necessidade de aprimoramento dos processos de secagem atualmente utilizados. Oferecem, assim, uma análise da secagem de ervas aromáticas e folhas fitoterápicas sob uma ótica diferenciada, abordando aspectos teóricos fundamentais e, também, apresentando dois estudos de caso concretizados no Centro de Secagem da UFSCar.<br><br>Os dois últimos capítulos abordam estudos relacionados aos fundamentos do processo de secagem e, também, o uso de redes neurais para auxiliar a resolução de problemas de secagem, este último tema de capítulo publicado recentemente por Freire e colaboradores em <u><a target="_blank" href="https://www2.ufscar.br/noticia?codigo=10907">outro livro, de abrangência internacional</a></u>. O livro "Tópicos em secagem de produtos naturais" está disponível para <u><a target="_blank" href="https://www.researchgate.net/publication/326753256_TOPICOS_EM_SECAGEM_DE_PRODUTOS_NATURAIS">download gratuito no Research Gate</a></u> e também pode ser solicitado diretamente ao organizador, pelo e-mail <u><a target="_blank" href="mailto:freire@ufscar.br">freire@ufscar.br</a></u>. text/htmltext/plain Data Selecione a data da notícia. Atualizado em Selecione a data de atualização da notícia. Hora Informe a hora utilizando o formato HH:MM:SS. Data de Expiração Selecione uma data para a notícia expirar. Horário de Expiração Informe o horário que a notícia deve expirar utilizando o formato HH:MM:SS. Autor Informe o nome do autor Destaque Marque se a notícia é um destaque. Expira Marque se a notícia deve expirar. Perfil Escolha um perfil ou mais. EstudanteForeign VisitorDocente/TAPesquisadorVisitante Imagem Portal Insira uma imagem que será utilizada na notícia do portal. 56102_capa_secagem_5332951563521803110.jpg — image/JPEG, 24 KB Manter a imagem atual Remover a imagem atual Substituir por uma nova imagem Legenda da Imagem Portal Informe a legenda para a imagem utilizada na notícia do portal. Vídeo Informe o vídeo da notícia.