Edição de Notícias da UFSCar Categoria Selecione um ou mais campus que a notícia deve ser exibida. São CarlosArarasSorocabaLagoa do Sino Título Informe o título da notícia. Subtítulo Informe o subtítulo Texto Informe o texto da notícia. Auxiliar o preparo e manejo da nutrição enteral em domicílio. Este é o objetivo do "<u><a target="_blank" href="http://www.saci.ufscar.br/data/solicitacao/42609_cartilha_sem_kcal._1.pdf">Manual de orientações para uso de nutrição enteral domiciliar para adultos</a></u>", elaborado pela professora Fernanda Berchelli Girão Miranda, do Departamento de Enfermagem (DEnf) da UFSCar, e pela graduanda em Enfermagem Maria Gabriela Afonso, com apoio da equipe multiprofissional do Grupo de Orientação em Terapia Nutricional Enteral (GOTNE) do Hospital Universitário (HU-UFSCar/Ebserh). <br><br>A nutrição enteral é a oferta de alimentação líquida por sonda ligada diretamente ao estômago ou duodeno do paciente, em casos que ele não consegue ou não deve se alimentar pela boca. O manejo da dieta enteral em casa não costuma ser fácil, daí a necessidade de orientações específicas e de cuidados especiais.<br><br>O GOTNE foi criado em 2016 no HU da UFSCar, justamente, para que os profissionais do Hospital pudessem apresentar as melhores práticas de cuidado relacionadas à Terapia Nutricional Enteral Domiciliar, tanto para familiares quanto para cuidadores.<br><br>A partir da experiência do GOTNE e dos relatos dos cuidadores que integram o grupo, um projeto de Iniciação Científica foi proposto pela estudante Maria Gabriela Afonso, sob orientação da docente Fernanda Miranda. Nesse contexto, em parceria com a equipe do HU, foi elaborado o manual, com validação por profissionais das áreas de Enfermagem, Nutrição, Farmácia e Fonoaudiologia.<br><br>O manual apresenta diferentes versões de nutrição enteral com base na prescrição calórica de cada paciente - 1200, 1500, 1800, 2000 ou 2200 Kcal e, para diabéticos, 1200, 1500, 1800 ou 2000 Kcal. Além disso, há instruções para higienização e administração da dieta e de água, receitas e modos de preparo, dentre outras orientações. O <u><a target="_blank" href="http://www.saci.ufscar.br/data/solicitacao/42609_cartilha_sem_kcal._1.pdf">material</a></u> já está disponível e será entregue aos cuidadores de pacientes internados nas enfermarias e no Pronto Atendimento (PA) do HU, ou que participarem do GOTNE, provenientes da rede municipal de saúde de São Carlos e de outras instituições de saúde. <br><br>O material integra os resultados do projeto de Iniciação Científica da estudante, que foi financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp). Para a orientadora, o manual é importante porque propõe estratégias multiprofissionais de ensino-aprendizagem, a fim de promover uma melhor qualidade na educação em saúde, considerando a relevância da participação do cuidador no processo saúde-doença. text/htmltext/plain Data Selecione a data da notícia. Atualizado em Selecione a data de atualização da notícia. Hora Informe a hora utilizando o formato HH:MM:SS. Data de Expiração Selecione uma data para a notícia expirar. Horário de Expiração Informe o horário que a notícia deve expirar utilizando o formato HH:MM:SS. Autor Informe o nome do autor Destaque Marque se a notícia é um destaque. Expira Marque se a notícia deve expirar. Perfil Escolha um perfil ou mais. EstudanteForeign VisitorDocente/TAPesquisadorVisitante Imagem Portal Insira uma imagem que será utilizada na notícia do portal. 66850_manual_nutricao_enteral_imagem_portal.jpg_7891460613708005437.png — image/PNG, 144 KB Manter a imagem atual Remover a imagem atual Substituir por uma nova imagem Legenda da Imagem Portal Informe a legenda para a imagem utilizada na notícia do portal. Vídeo Informe o vídeo da notícia.