Edição de Notícias da UFSCar Categoria Selecione um ou mais campus que a notícia deve ser exibida. São CarlosArarasSorocabaLagoa do Sino Título Informe o título da notícia. Subtítulo Informe o subtítulo Texto Informe o texto da notícia. O <u><a target="_blank" href="http://www.gaia.ufscar.br/">Grupo de Análise Instrumental Aplicada (GAIA)</a></u> da UFSCar acaba de publicar livro eletrônico gratuito sobre LIBS, técnica analítica ainda não disseminada no Brasil que permite aplicações muito variadas, da verificação de adulteração e contaminantes em alimentos à determinação de elementos químicos presentes em lixo eletrônico. O livro <u><a target="_blank" href="https://solutudo-cdn.s3.sa-east-1.amazonaws.com/prod/adv_files/603534c9-05bc-4707-a31d-7eafac1e0254/aad8f30c-c5be-4a12-bbdc-51a0ea2cb8fa.pdf">Laser-Induced Breakdown Spectroscopy (LIBS): aplicações e estratégias de calibração</a></u> compartilha a experiência do GAIA, com participação também do <u><a target="_blank" href="https://www.iq.unesp.br/#!/departamentos/quimica-analitica/docentes/fabiola-manhas-verbi-pereira/">Grupo de Abordagens Analíticas Alternativas (GAAA)</a></u> da Universidade Estadual Paulista (Unesp) em Araraquara e de empresas parceiras. A obra, publicada pela Editora Ibero-americana de Educação, tem edição bilíngue, em Português e Inglês.<br><br>LIBS é uma técnica espectroscópica para análise química de amostras de diferentes naturezas (líquidas, sólidas e gasosas). Uma das suas principais vantagens é a possibilidade de análise direta de amostras sólidas, inclusive sem necessidade de preparação em alguns casos. Com isso, a análise pode acontecer sem destruição da amostra e, além disso, com uso reduzido de reagentes, o que diminui custos e, também, a geração de resíduos. Uma das aplicações apresentadas no livro, por exemplo, é a análise de coprólitos, fezes fossilizadas de animais já extintos, situação em que a possibilidade de análise sem destruição do material é fundamental.<br><br>Uma das áreas em que o uso da LIBS é muito promissor é na análise de alimentos. No livro, os autores citam, por exemplo, a possibilidade de identificar quais nutrientes estão presentes em alimentos tão variados quanto feijão, moluscos, farinha de mandioca, chã de hortelã e sementes de abóbora, dentre outros. Também apresentam casos de avaliação toxicológica, ou seja, da presença de contaminantes nos alimentos. Por fim, a técnica pode ser usada para identificar adulteração, como nos exemplos de adulteração do leite em pó com soro de leite e da mistura de carne com miúdos. Dois capítulos do livro dedicam-se especificamente à cana-de-açúcar e seus derivados, em aplicações que vão da análise do teor de fibra no bagaço ao monitoramento da presença de areia no açúcar.<br><br>Outra área de aplicação importante é para identificar elementos presentes em resíduos eletrônicos, considerando tanto possibilidades de reutilização e reciclagem desse material quanto a prevenção de problemas ambientais e para a saúde humana. O livro compila vários exemplos relacionados à classificação de polímeros, com vistas à reciclagem, e também as possibilidades relacionadas à identificação de substâncias tóxicas, como o chumbo.<br><br>Além destas, o livro traz o detalhamento de aplicações na análise de fertilizantes líquidos e sólidos; de minérios; no monitoramento de processos industriais com ênfase na indústria 4.0; na área forense, para identificar adulteração de documentos, como cheques, por exemplo; e em material arqueológico ou paleontológico, como os fósseis já mencionados.<br><br>Os capítulos iniciais, antes das aplicações, abordam a preparação das amostras, planejamento e otimização de experimentos, estratégias de calibração e o processamento de dados, etapa fundamental no uso da LIBS. A obra traz, inclusive, links para rotinas computacionais e modelos de planilhas que podem apoiar a calibração e a interpretação de resultados.<br><br>O livro "Laser-Induced Breakdown Spectroscopy (LIBS): aplicações e estratégias de calibração" é organizado por Edenir Rodrigues Pereira-Filho, docente do Departamento de Química da UFSCar e um dos líderes do GAIA. Participa como autora a docente do Instituto de Química da Unesp de Araraquara Fabíola Manhas Verbi Pereira. Os demais autores são egressos do Programa de Pós-Graduação em Química da UFSCar ou pesquisadores em atuação junto ao GAIA e ao GAAA. text/htmltext/plain Data Selecione a data da notícia. Atualizado em Selecione a data de atualização da notícia. Hora Informe a hora utilizando o formato HH:MM:SS. Data de Expiração Selecione uma data para a notícia expirar. Horário de Expiração Informe o horário que a notícia deve expirar utilizando o formato HH:MM:SS. 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