Edição de Notícias da UFSCar Categoria Selecione um ou mais campus que a notícia deve ser exibida. São CarlosArarasSorocabaLagoa do Sino Título Informe o título da notícia. Subtítulo Informe o subtítulo Texto Informe o texto da notícia. <p>A EdUFSCar está lançando o livro "Microbiologia da fermentação etanólica - fundamentos, avanços e perspectivas", de autoria de Sandra Regina Ceccato-Antonini, docente do Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Socioeconomia Rural (DTAiSeR-Ar) do Campus Araras da UFSCar. Voltada a estudantes de áreas biológicas e a profissionais do setor sucroenergético, a obra compartilha conhecimento para a produção eficiente de etanol, como fruto de mais de 30 anos de pesquisas da autora na área de Microbiologia.<br /><br />O evento de lançamento, virtual, ocorre em 17 de novembro, a partir das 19 horas, no sexto encontro da série "EdUFSCar no ar". A conversa abordará as particularidades do processo brasileiro de fermentação para a produção de etanol combustível.<br /><br />Organizado em seis capítulos, na introdução o livro evidencia justamente as características e peculiaridades do processo fermentativo realizado no Brasil, que transforma açúcares em álcool etílico e dióxido de carbono por ação das leveduras. Uma das principais características do processo fermentativo brasileiro é o fato de haver reciclagem das leveduras. "A possibilidade de reciclagem torna o processo muito produtivo, uma vez que as leveduras já estão adaptadas e trarão bons rendimentos. No entanto, é preciso monitorar o processo continuamente", explica Antonini.<br /><br />A pesquisadora conta que é comum que haja a entrada de novos microrganismos, além das leveduras selecionadas. É o caso do surgimento de novas leveduras (chamadas de nativas), que podem ser benéficas ou prejudiciais, dependendo de suas características, e também de bactérias. Esses agentes podem competir pelo açúcar e trazer perdas para o produtor. Nesse sentido, se torna essencial conhecer esses contaminantes e a interação deles com as leveduras selecionadas, bem como formas de controlá-los.<br /><br />Assim, no segundo e no terceiro capítulos, a autora apresenta justamente o papel das leveduras selecionadas e como diferenciá-las das nativas. Aborda, também, a existência de linhagens com diferentes características e como selecionar as mais desejáveis. "Linhagens que tenham alto rendimento fermentativo, resistência aos estresses e com pouca formação de espuma, que pode fazer o caldo de fermentação transbordar e levar açúcar e etanol embora. Também é importante que essas leveduras não tenham tendência a se agrupar, pois os flocos formados podem entupir a centrífuga", sintetiza a pesquisadora.<br /><br />Outro fator de estudo importante diz respeito à localização da unidade industrial na qual a levedura será utilizada, já que o microrganismo pode ter desempenho diferente, de acordo com o ambiente.<br /><br />No quarto capítulo, o foco vai para as bactérias contaminantes e como controlá-las. "Um dos tratamentos mais comuns para combater a contaminação é por meio do ácido sulfúrico. No entanto, os produtores buscam alternativas, pois além de estar em falta no mercado, é um ácido forte e corrosivo. Há, também, o uso de antibióticos, que é questionável, pois pode causar maior resistência dos microrganismos", problematiza a docente da UFSCar. Nesta direção, a obra reflete sobre possíveis alternativas para controle bacteriano de modo eficaz.<br /><br />O capítulo 5 é destinado aos métodos de identificação, por meio de técnicas microbiológicas e moleculares, das linhagens de leveduras, e como realizá-los.<br /><br />Por fim, no sexto capítulo, a docente traz um rápido guia para aplicação industrial do processo de fermentação etanólica, mencionando técnicas e métodos de monitoramento microbiológico com segurança e precisão.<br /><br />A mediação do encontro de lançamento de "Microbiologia da fermentação etanólica - fundamentos, avanços e perspectivas" será de Adriana Arruda, jornalista do Instituto da Cultura Científica da Universidade, parceiro na realização do evento, juntamente com a Coordenadoria de Comunicação Social (CCS) e a Rádio UFSCar.<br /><br />A transmissão será feita via Facebook - (nas páginas <u><a href="https://www.facebook.com/ufscaroficial" target="_blank">UFSCar Oficial</a></u> e <u><a href="https://www.facebook.com/editora.edufscar" target="_blank">EdUFSCar</a></u>) - e YouTube (em <u><a href="https://www.youtube.com/ufscaroficial" target="_blank">UFSCar Oficial</a></u>). A participação é aberta a todas as pessoas interessadas, que poderão apresentar questões à convidada durante o debate.<br /><br />O livro já está disponível para compra no <u><a href="https://edufscar.com.br/microbiologia-da-fermentacao-etanolica-508300001?search=microbiologia" target="_blank">site da Editora</a></u>, com desconto de 30% até o dia 18/11.</p> text/htmltext/plain Data Selecione a data da notícia. Atualizado em Selecione a data de atualização da notícia. Hora Informe a hora utilizando o formato HH:MM:SS. Data de Expiração Selecione uma data para a notícia expirar. Horário de Expiração Informe o horário que a notícia deve expirar utilizando o formato HH:MM:SS. Autor Informe o nome do autor Destaque Marque se a notícia é um destaque. Expira Marque se a notícia deve expirar. Perfil Escolha um perfil ou mais. 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