Edição de Notícias da UFSCar Categoria Selecione um ou mais campus que a notícia deve ser exibida. São CarlosArarasSorocabaLagoa do Sino Título Informe o título da notícia. Subtítulo Informe o subtítulo Texto Informe o texto da notícia. A docente Sandra Regina Cecatto Antonini, do Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Socioeconomia Rural (DTAiSeR) do Campus Araras da UFSCar, apresentará uma pequisa desenvolvida no Centro de Ciências Agrárias (CCA) da UFSCar durante o <u><a target="_blank" href="http://ecb2016.com">17° Congresso Europeu de Biotecnologia</a></u> que acontece entre 3 e 6 de julho na cidade de Cracóvia, na Polônia. <br><br>Sandra apresentará o trabalho "<em>Impact of the co-ocurrence of Dekkera bruxellensis and Lactobacillus fermentum in ethanolic fermentation and how to control the contaminant growth</em>", que trata do efeito das contaminações no processo de produção de etanol combustível e a utilização de agentes antimicrobianos para controlar o crescimento desses contaminantes. Segundo ela, os resultados obtidos são inéditos. "Nós trabalhamos com dois contaminantes simultaneamente - uma bactéria,<em> Lactobacillus fermentum</em>, e uma levedura,<em> Dekkera bruxellensis</em> - e mostramos que a presença de um estimula o desenvolvimento do outro, o que traz um prejuízo muito maior para o rendimento da fermentação do que cada um isoladamente", explica. "Em seguida, testamos três agentes antimicrobianos - etanol, metabissulfito de potássio e própolis - para verificar o efeito sobre os contaminantes e sobre a levedura do processo", relata.<br><br>O trabalho foi realizado no Laboratório de Microbiologia Agrícola e Molecular (LAMAM) e tem características inovadoras, já que poucos trabalhos estudam a interação entre os microrganismos, limitando-se na maioria das vezes a estudar o efeito de cada contaminante separadamente. "As propostas de controle dos contaminantes podem servir de base para tratamentos a serem utilizados na indústria para controle da bactéria e da levedura contaminante", afirma a docente.<br><br>Outro ponto importante da pesquisa é a participação de ex-alunas do CCA como co-autoras. Participaram a doutoranda Paula Guarnieri Bassi; a mestranda Anna Livia Paraluppi; as alunas do curso de Biotecnologia, Leticia Zucolloto Cocca, Caroline de Freitas e Amanda Ribeiro de Almeida; e a bolsista de treinamento técnico da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), Bianca Carreiro Cerri. "Além da participação no evento ser um estímulo para a formação de futuros pesquisadores, será uma forma de apresentar ao meio científico o trabalho que estamos desenvolvendo há mais de dez anos na questão dos contaminantes da fermentação", conclui a docente. text/htmltext/plain Data Selecione a data da notícia. Atualizado em Selecione a data de atualização da notícia. Hora Informe a hora utilizando o formato HH:MM:SS. Data de Expiração Selecione uma data para a notícia expirar. Horário de Expiração Informe o horário que a notícia deve expirar utilizando o formato HH:MM:SS. Autor Informe o nome do autor Destaque Marque se a notícia é um destaque. Expira Marque se a notícia deve expirar. Perfil Escolha um perfil ou mais. EstudanteForeign VisitorDocente/TAPesquisadorVisitante Imagem Portal Insira uma imagem que será utilizada na notícia do portal. 44845_foto_fermentador_6392341755317786401.jpg — image/JPEG, 33 KB Manter a imagem atual Remover a imagem atual Substituir por uma nova imagem Legenda da Imagem Portal Informe a legenda para a imagem utilizada na notícia do portal. Vídeo Informe o vídeo da notícia.