Edição de Notícias da UFSCar Categoria Selecione um ou mais campus que a notícia deve ser exibida. São CarlosArarasSorocabaLagoa do Sino Título Informe o título da notícia. Subtítulo Informe o subtítulo Texto Informe o texto da notícia. A crescente demanda por fontes de energia limpa e renovável, como o etanol, faz com que as unidades sucroenergéticas enfrentem desafios para aumentar a produção deste biocombustível e, simultaneamente, se adaptarem a novos cenários econômicos e também às demandas de sustentabilidade ambiental.<br><br>Proposta apresentada pelo professor Valdinei Luís Belini, do Departamento de Engenharia Elétrica (DEE) da UFSCar, apresenta a introdução de uma nova tecnologia baseada em imagens microscópicas para o monitoramento do processo de fermentação da cana-de-açúcar para produzir etanol combustível. "Um monitoramento mais eficaz é essencial para incrementar a produtividade de biocombustível, pois a fermentação é o núcleo do ciclo de produção do etanol e também o processo que mais acumula perdas", observa.<br><br>Segundo ele, no âmbito de tecnologias de automação, uma opção estratégica para aumentar a produção de etanol é elevar a eficiência do processo fermentativo por meio do aperfeiçoamento de técnicas de monitoramento microbiológico para que o controle do processo possa ser implementado com ações corretivas mais eficazes.<br><br>Com o objetivo de criar condições para a implementação de ações corretivas com maior exatidão, o professor Belini tem realizado estudos relacionados à técnica da microscopia de monitoramento microbiológico, com medições<em> in situ </em>(no local), que podem detectar em tempo real atividades anormais de diferentes populações de leveduras, incluindo as de algumas espécies de leveduras selvagens. "Especificamente, um microscópio <em>in situ</em> consiste de um instrumento óptico que é inserido diretamente no caldo ou melaço de cana-de-açúcar contendo leveduras para capturar imagens em alta resolução e em tempo real dos microrganismos presentes", explica.<br><br>Contaminações afetam frequentemente a produtividade, uma vez que elas podem resultar na redução da viabilidade de leveduras fermentativas, no surgimento de agregações bactéria-levedura, floculação, produção excessiva de espuma, baixa produção de etanol e incompleta fermentação dos açúcares, detalha. "Em episódios severos de contaminação, o tratamento pode demandar uma mudança completa da população de leveduras, causando, portanto, consumo adicional de insumos, água, energia elétrica, além do tempo envolvido na interrupção e limpeza dos sistemas afetados para o início de um novo ciclo de fermentação", esclarece o docente.<br><br>A técnica da microscopia <em>in situ</em>, estudada por Belini, é uma proposta promissora para a automatização de análises microbiológicas envolvendo substratos complexos, como o melaço de cana-de-açúcar, com o objetivo de criar condições para o controle de contaminações que afetam o processo fermentativo. "Embora exista uma variedade de tecnologias que permitem medições em tempo real, somente técnicas <em>in situ</em> baseadas em imagens podem capturar informações morfológicas (forma e tamanho) das suspensões de microrganismos e de toda a complexidade de partículas do meio fermentativo", compara.<br><br>Muitas inovações tecnológicas têm sido adotadas por usinas de cana-de-açúcar no País, no entanto, o processo de fermentação ainda carece de tecnologias mais eficazes para o monitoramento microbiológico que possam ser integradas ao sistema supervisório e de controle existente em plantas industriais, ressalta Belini. "As imagens microscópicas produzidas pelo microscópio <em>in situ</em> constituem uma rica fonte de informações, pois capturam toda a estrutura visual das suspensões. As informações obtidas podem ser usadas para incrementar a produtividade e reduzir impactos ambientais por meio da detecção precoce de atividades anormais de microrganismos contaminantes", afirma Belini.<br><br>O uso desta técnica da microscopia<em> in situ</em> no processo de fermentação da cana-de-açúcar representa uma quebra de paradigma, enfatiza o professor, por oferecer condições para auxiliar o estudo de interações específicas entre diferentes populações microbianas que coabitam dornas de fermentação. "Além disso, elimina a coleta e o preparo de amostras, produzindo um fluxo contínuo de dados visuais baseados em imagens microscópicas de alta resolução", finaliza. text/htmltext/plain Data Selecione a data da notícia. Atualizado em Selecione a data de atualização da notícia. Hora Informe a hora utilizando o formato HH:MM:SS. Data de Expiração Selecione uma data para a notícia expirar. Horário de Expiração Informe o horário que a notícia deve expirar utilizando o formato HH:MM:SS. Autor Informe o nome do autor Destaque Marque se a notícia é um destaque. Expira Marque se a notícia deve expirar. Perfil Escolha um perfil ou mais. EstudanteForeign VisitorDocente/TAPesquisadorVisitante Imagem Portal Insira uma imagem que será utilizada na notícia do portal. 46918_foto_belini_palestraportal_1567559414755206970.jpg — image/JPEG, 15 KB Manter a imagem atual Remover a imagem atual Substituir por uma nova imagem Legenda da Imagem Portal Informe a legenda para a imagem utilizada na notícia do portal. Vídeo Informe o vídeo da notícia.