Edição de Notícias da UFSCar Categoria Selecione um ou mais campus que a notícia deve ser exibida. São CarlosArarasSorocabaLagoa do Sino Título Informe o título da notícia. Subtítulo Informe o subtítulo Texto Informe o texto da notícia. A pesquisadora Miriam Selani, docente do Centro de Ciências da Natureza (CCN) do Campus Lagoa do Sino da UFSCar, recebeu recentemente o Prêmio Novos Talentos para o Alimento Sustentável na categoria "Brasil - Agregação de Valor - Indústria, Comércio, Serviços", devido ao desenvolvimento de um hambúrguer bovino e de um extrusado de milho (usado, por exemplo, na fabricação de salgadinhos) utilizando subproduto do processamento industrial de abacaxi. A pesquisa foi realizada na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (Esalq/USP) durante o doutorado de Selani, e o resultado oferece ganhos econômicos, ambientais e, também, nutricionais, já que o hambúrguer utiliza o subproduto de abacaxi - resíduo que é, geralmente, descartado - como substituto parcial da gordura, e o extrusado de milho tem elevado teor de fibras devido, mais uma vez, ao uso do subproduto de abacaxi. <br><br>Selani explica que a relevância da pesquisa está justamente na verificação do potencial dos resíduos agroindustriais como fontes valiosas para a obtenção de compostos bioativos e ingredientes alimentícios. "Foi muito gratificante desenvolver um estudo que pode propiciar benefícios não somente à indústria de alimentos - através da redução de custos com o tratamento de resíduos e, de outro lado, agregação de valor aos mesmos -, mas também viabilizar ações que auxiliam na redução do impacto ambiental do sistema de produção industrial", registra a docente.<br><br>A iniciativa brasileira do Prêmio Novos Talentos para o Alimento Sustentável nasceu de parceria entre a Fundação de Amparo à Pesquisa de Goiás (Fapeg), o Instituto Fórum do Futuro e o Banco Mundial e tem por objetivo estimular pesquisas nacionais que promovam a integração entre Ciência, Natureza e desenvolvimento na perspectiva da promoção do alimento sustentável, envolvendo todas as áreas do conhecimento. A entrega da premiação ocorreu em 28 de novembro do ano passado, ao final do primeiro dia do Seminário Internacional Cone Sul II Fonte Estratégica de Alimentos para a Humanidade, realizado em Brasília. Ao todo, sete jovens pesquisadores foram contemplados nas edições Américas e Brasil do Prêmio. text/htmltext/plain Data Selecione a data da notícia. Atualizado em Selecione a data de atualização da notícia. Hora Informe a hora utilizando o formato HH:MM:SS. Data de Expiração Selecione uma data para a notícia expirar. Horário de Expiração Informe o horário que a notícia deve expirar utilizando o formato HH:MM:SS. Autor Informe o nome do autor Destaque Marque se a notícia é um destaque. Expira Marque se a notícia deve expirar. Perfil Escolha um perfil ou mais. EstudanteForeign VisitorDocente/TAPesquisadorVisitante Imagem Portal Insira uma imagem que será utilizada na notícia do portal. 47962_miriam_ls_8670789436183683650.jpg — image/JPEG, 26 KB Manter a imagem atual Remover a imagem atual Substituir por uma nova imagem Legenda da Imagem Portal Informe a legenda para a imagem utilizada na notícia do portal. Vídeo Informe o vídeo da notícia.