Edição de Notícias da UFSCar Categoria Selecione um ou mais campus que a notícia deve ser exibida. São CarlosArarasSorocabaLagoa do Sino Título Informe o título da notícia. Subtítulo Informe o subtítulo Texto Informe o texto da notícia. O Brasil, de modo geral, não é um país culturalmente habituado a ter o peixe como principal proteína em sua alimentação. Porém, é perceptível que os hábitos do brasileiro estão mudando. O consumo anual de pescado por pessoa pulou de 6,46, em 2003, para 9,03 quilos, em 2009; atualmente, são 14 quilos, de acordo com levantamento da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO). A recomendação da Organização Mundial de Saúde (OMS) é que sejam consumidos 12 quilos <em>per capita</em> por ano. Segundo a professora Luciana Dias, do Departamento de Biotecnologia e Produção Vegetal e Animal (DBPVA) do Campus Araras da UFSCar, os brasileiros já superaram essa marca graças à elevação do poder aquisitivo e à popularização da culinária japonesa, baseada nos preparos com peixes.<br><br>A importação de um peixe com um ótimo custo-benefício, que chega a custar 50% menos que outras espécies, também tem colaborado com essa realidade. É o caso do panga, conhecido popularmente como peixe-gato, uma espécie muito versátil de carne branca, textura firme, sem espinhos e de fácil preparo, criado por meio de técnicas avançadas no Vietnã. O peixe é cultivado em tanques formados artificialmente com a própria água do rio Mekong - um dos maiores do sudeste asiático. A forte aceitação do produto faz com que o Vietnã exporte para mais de 240 países, entre os quais Estados Unidos, Rússia, Japão, Austrália e países da União Europeia. Em 2010, por exemplo, somente as exportações vietnamitas de peixe panga somaram 659 mil toneladas, o que representa 53% de toda produção brasileira de pescados do ano de 2009 (1,2 milhão de toneladas). Em 2009, o Brasil produziu 132,9 mil toneladas de tilápias e 88,2 mil toneladas de sardinha.<br><br>No Brasil, apesar do panga ser utilizado como peixe ornamental há mais de 20 anos, a exploração comercial destinada ao consumo humano é relativamente recente, mas já pode ser considerada um sucesso. No início de abril, por exemplo, os primeiros 200 quilos do pescado fresco, produzidos por uma empresa localizada no município de Cajuru (SP), que chegaram a uma rede de supermercados na cidade de São Paulo, se esgotaram em dois dias.<br><br>Mesmo após os mais rigorosos testes de qualidade e com todas as certificações internacionais, o peixe panga ainda é alvo de retaliações disseminadas principalmente por meio de boatos na Internet, que colocam em dúvida sua origem e procedência. A professora da UFSCar assegura que o Vietnã possui mecanismos de controle e regulamentação sérios com instituições que realizam o monitoramento e controle de possíveis perigos à saúde. "O panga é totalmente seguro para alimentação e exportação. Os boatos estão mais relacionados à questão comercial, já que o panga, no Brasil, chega a custar menos que as espécies mais baratas", explica Dias.<br><br>Com o objetivo de discutir a criação e o mercado dessa espécie, no dia 26 de abril acontece no Campus Araras da UFSCar o I Workshop sobre Pangasius. Serão abordados, das 8 às 16 horas, o histórico e as perspectivas da aquicultura, o mercado nacional aquícola, os desafios nutricionais para peixes exóticos, licenciamento ambiental para o cultivo do panga, além dos mitos e verdades sobre o manejo produtivo, as inovações tecnológicas em sistemas intensivos de produção de peixes e as linhas de crédito aquícola.<br><br>Os produtores rurais, estudantes e pesquisadores que desejam participar podem se inscrever até o dia 25 de abril, pelo site <u><a target="_blank" href="http://www.pangasius2017.faiufscar.com">www.pangasius2017.faiufscar.com</a></u>, no qual há mais informações. O evento tem a gestão da <u><a target="_blank" href="http://www.fai.ufscar.br">FAI.UFSCar</a></u> (Fundação de Apoio Institucional ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico da UFSCar). text/htmltext/plain Data Selecione a data da notícia. Atualizado em Selecione a data de atualização da notícia. Hora Informe a hora utilizando o formato HH:MM:SS. Data de Expiração Selecione uma data para a notícia expirar. Horário de Expiração Informe o horário que a notícia deve expirar utilizando o formato HH:MM:SS. Autor Informe o nome do autor Destaque Marque se a notícia é um destaque. Expira Marque se a notícia deve expirar. Perfil Escolha um perfil ou mais. EstudanteForeign VisitorDocente/TAPesquisadorVisitante Imagem Portal Insira uma imagem que será utilizada na notícia do portal. 48903_pangaufscar_3023885773542042689.jpg — image/JPEG, 33 KB Manter a imagem atual Remover a imagem atual Substituir por uma nova imagem Legenda da Imagem Portal Informe a legenda para a imagem utilizada na notícia do portal. Vídeo Informe o vídeo da notícia.