Edição de Notícias da UFSCar Categoria Selecione um ou mais campus que a notícia deve ser exibida. São CarlosArarasSorocabaLagoa do Sino Título Informe o título da notícia. Subtítulo Informe o subtítulo Texto Informe o texto da notícia. Com o intuito de aproveitar resíduos agroindustriais para obtenção de compostos antimicrobianos e antioxidantes, a pesquisadora Ligianne Din Shirahigue, engenheira de alimentos, realiza projeto de pesquisa de pós-doutorado no Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados (PPGPVBA), no Centro de Ciências Agrárias (CCA), do Campus Araras da UFSCar. O estudo, intitulado "Aproveitamento dos resíduos agroindustriais - prospecção de compostos com atividade antimicrobiana para aplicação em bioprocessos", é supervisionado pela professora Sandra Regina Ceccato Antonini, docente do Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Socioeconomia Rural (DTAiSeR).<br><br>Segundo a pesquisadora, o principal objetivo do estudo é investigar compostos que tenham atividade antimicrobiana a partir de resíduos agroindustriais - como bagaço de laranja, semente e casca de uva, extrato do processamento de camarão - de forma a aproveitar esses subprodutos que seriam descartados e aumentar a sustentabilidade do agronegócio. <br><br>A pós-doutoranda explica que, após a coleta dos resíduos, é feita a caracterização dos compostos e testada sua ação contra micro-organismos contaminantes da fermentação para a produção de etanol combustível. "Primeiramente, obtenho os resíduos que seriam descartados em unidades processadoras. Em seguida, é feita uma extração química das substâncias de interesse presentes nestes resíduos e, posteriormente, a caracterização química justamente para a identificação dos compostos presentes. O próximo passo consiste em realizar testes de atividade antimicrobiana in vitro e aplicar os extratos, em concentrações definidas, em um bioprocesso - como, por exemplo, no processo de fermentação para obtenção de etanol para verificar o controle dos contaminantes", detalha ela. <br><br>"Os compostos que estão presentes nos extratos desses resíduos podem ter ação antimicrobiana e controlar o crescimento dos contaminantes da fermentação. Eles possuem atividade biológica e agem sobre os micro-organismos, afetando seu metabolismo ou sua estrutura molecular. Nossos testes, feitos ainda em escala laboratorial, têm mostrado eficiência no controle dos contaminantes", complementa a pesquisadora.<br><br>De acordo com a orientadora do trabalho, as contaminações por bactérias e leveduras nativas podem causar sérios prejuízos à indústria de produção de etanol. Ela tem se dedicado ao estudo do papel desses contaminantes e de formas de controle há mais de 12 anos, com auxílio financeiro da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp). "Além de verificar a ação dos antimicrobianos, o grupo de pesquisa que coordeno tem estudado a adição dos compostos antimicrobianos em diversas fases do processo industrial, como no caldo bruto extraído após moagem da cana, no tratamento ácido do fermento e durante a fermentação propriamente dita, para verificar a efetividade de ação em cada etapa", detalha Antonini.<br><br>A partir de todo este trabalho, "a intenção é justamente aprimorar as pesquisas na área por meio da verticalização do resíduo, visando promover seu aproveitamento para destinos 'nobres' e inovadores. O maior benefício do estudo é mostrar como é possível aproveitar um material que seria descartado de forma a tornar a cadeia produtiva mais sustentável", conclui Ligianne Din Shirahigue. text/htmltext/plain Data Selecione a data da notícia. Atualizado em Selecione a data de atualização da notícia. Hora Informe a hora utilizando o formato HH:MM:SS. Data de Expiração Selecione uma data para a notícia expirar. Horário de Expiração Informe o horário que a notícia deve expirar utilizando o formato HH:MM:SS. Autor Informe o nome do autor Destaque Marque se a notícia é um destaque. Expira Marque se a notícia deve expirar. Perfil Escolha um perfil ou mais. EstudanteForeign VisitorDocente/TAPesquisadorVisitante Imagem Portal Insira uma imagem que será utilizada na notícia do portal. 48958_uva_portal_4368188822049388931.jpg — image/JPEG, 35 KB Manter a imagem atual Remover a imagem atual Substituir por uma nova imagem Legenda da Imagem Portal Informe a legenda para a imagem utilizada na notícia do portal. Vídeo Informe o vídeo da notícia.