Edição de Notícias da UFSCar Categoria Selecione um ou mais campus que a notícia deve ser exibida. São CarlosArarasSorocabaLagoa do Sino Título Informe o título da notícia. Subtítulo Informe o subtítulo Texto Informe o texto da notícia. Como os modelos matemáticos podem contribuir para a melhoria do processo de produção da cerveja artesanal? Para entender essa relação, cerca de 80 pessoas, entre estudantes de graduação e pós-graduação de diversas áreas, estiveram presentes no Campus Sorocaba da UFSCar durante palestra que integrou a programação da <u><a target="_blank" href="https://br.eventbu.com/sorocaba/iii-semana-da-matematica/3582387">III Semana da Matemática</a></u> (SeMat), do curso de Licenciatura em Matemática. A SeMat ocorreu entre 26 e 29 de junho, no auditório do Centro de Ciências e Tecnologias para a Sustentabilidade (CCTS) do Campus. A palestra foi apresentada pelo professor Antonio Luís Venezuela, do Departamento de Física, Química e Matemática (DFQM) da UFSCar, e por Alexandre Bazzo, proprietário e mestre cervejeiro da <u><a target="_blank" href="http://www.cervejariabamberg.com.br/">cervejaria Bamberg</a></u>. <br><br>Durante o encontro, os palestrantes explicaram as principais etapas para produção de cerveja, como a moagem, mostura (cozimento do malte moído), clarificação, fervura, resfriamento, fermentação e maturação. Segundo eles, as aplicações de Matemática contribuem para a melhoria de todo o processo de produção. "Em cada etapa desse processo, a modelagem matemática colabora no aperfeiçoamento da produção de cerveja, minimizando perdas de água, energia e insumos", afirmaram.<br><br>De acordo com o docente da UFSCar, modelo matemático é uma representação ou interpretação simplificada de um fenômeno. "Tal representação é dada por meio de variáveis. Por exemplo, no processo de fermentação, a determinação de modelo que relaciona tempo e densidade da cerveja é importante para estimar o tempo máximo de fermentação", explicou Venezuela.<br><br>Além disso, outras curiosidades relacionadas à cerveja podem ser estudadas. "Existe relação entre a temperatura de uma cidade e a quantidade de cerveja consumida ali? A partir de dados reportados na literatura que relacionam 'cidade', 'temperatura' e 'consumo', construímos um modelo de regressão não linear, mostrando que a temperatura tem pouca influência (ou fraca tendência) no consumo de cerveja entre os brasileiros das cidades estudadas. Ou seja, quanto maior a temperatura da cidade, menor a quantidade de cerveja consumida; esse resultado contradiz o senso esperado (mais calor, mais cerveja), e isto pode ser devido à ausência de alguma variável explicativa no modelo considerado", descreveu o docente.<br><br>A parceria entre a Universidade e a cervejaria deve ter desdobramentos, acredita o professor. "Há a possibilidade de desenvolvermos estudos sobre a viabilidade de reuso de água residuária e de filtragem do fermento por meio de filtração tangencial, e, também, estudos sobre o processo de fermentação por meio de técnicas químicas", vislumbra Venezuela. text/htmltext/plain Data Selecione a data da notícia. Atualizado em Selecione a data de atualização da notícia. Hora Informe a hora utilizando o formato HH:MM:SS. Data de Expiração Selecione uma data para a notícia expirar. Horário de Expiração Informe o horário que a notícia deve expirar utilizando o formato HH:MM:SS. Autor Informe o nome do autor Destaque Marque se a notícia é um destaque. Expira Marque se a notícia deve expirar. Perfil Escolha um perfil ou mais. EstudanteForeign VisitorDocente/TAPesquisadorVisitante Imagem Portal Insira uma imagem que será utilizada na notícia do portal. 50236_qinsji_3511881228607084134.png — image/PNG, 299 KB Manter a imagem atual Remover a imagem atual Substituir por uma nova imagem Legenda da Imagem Portal Informe a legenda para a imagem utilizada na notícia do portal. Vídeo Informe o vídeo da notícia.